活頁刊

福音活頁

人生是甚麼呢?

 

  人生是浮萍,到處漂泊;人生是客旅,疲倦孤單;人生是一場夢,好夢噩夢,都是假的;人生是一場戲,忠奸角色,上場下場,最後曲終人散,一片零落。有人說:路是人走出來的,沒有路不要緊,你走,路就出來了。人生是奮鬥、奮鬥、再奮鬥。

  究竟聖經說人生是甚麼呢?我們看看摩西的人生。他活了一百二十年,人生經歷豐富。他寫了一首詩歌,收在聖經詩篇九十篇,描寫人生是如何的。

人生好像一聲歎息

  先看摩西人生第一個四十年。

我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。(詩90:9)

  摩西人生第一個四十年,是一聲歎息。第一個四十年,他住在王宮,享受榮華富貴,學盡埃及人一切學問。他意氣風發,滿懷大志。可惜,雖然他非常了不起,卻被自己的希伯來人同胞出賣。他徹底失敗了,只得逃亡,離開埃及。人生好像一聲歎息。

人生轉眼成空

  再看摩西人生第二個四十年。

我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。(詩篇90:10)

  摩西說人生是“轉眼成空”。他因為失敗,逃亡到沙漠曠野,躲在那裏,時間好像流水一樣,四十年很快過去,他到了八十歲。他雖然以前滿腔熱血,滿懷大志,但轉眼已到八十歲,一切壯志都消磨了。人生轉眼成空。

人生歡呼喜樂

  摩西人生第三個四十年是如何的?

求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照着你使我們受苦的日子和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。(詩篇90:14-15)

  摩西第三個四十年是歡呼喜樂。他活到八十歲,心灰意冷。一天,他在曠野牧羊,看見在曠野有荊棘被火焚燒,但是荊棘沒有焚毀。他覺得奇怪,靠近去看,上帝就從荊棘裏對摩西說話。這樣,摩西的人生有了新的使命;上帝託付他,要他回到埃及,帶領他的同胞希伯來人脫離埃及奴隸的生活,向着迦南地進發,在那邊建立新的國家。摩西接受了神的託付。他重新得着力量,得着智慧,得着從上頭來的幫助。他人生第三個四十年,帶領以色列人向迦南地進發;雖有勞苦、危險、戰爭、死亡,卻飽得慈愛,歡呼喜樂。

  曾經有人問一個大學生:“你為甚麼這樣用功讀書?”他答:“要畢業。”那人又問:“畢業之後又怎樣呢?”他說:“畢業才可以戴方帽子。人生得意之事豈不就是金榜題名?”那人又問:“戴了方帽子又怎樣呢?”“當然是結婚,也許有子女,便教育他們。”“以後又怎樣呢?”“當然老了。”“老了又怎樣?”“當然要死!”“死了又怎樣呢?”他愕然不知如何應對。

  親愛的朋友,盼望你的人生不是好像一聲歎息,轉眼成空。願你認識耶穌基督。祂被釘十字架,又從死裏復活,就像那被火焚燒卻沒有燒壞的荊棘一樣。耶穌是我們的救主,當我們接受祂,祂就住在我們心中,我們就能夠找到人生的意義和價值,勇敢往前,飽飽得着神的慈愛,歡呼喜樂。

  願你向神禱告說:“親愛的天父,我的人生在你的震怒下,充滿歎息。求你赦免我的罪。我願意接受耶穌基督作救主,有祂住在心中,就能夠找到人生的意義和價值。求天父帶領我的人生,一生飽得你的慈愛,歡呼喜樂。奉靠耶穌基督的名字而求,阿們。”(麥希真)

  

金燈臺活頁刊 第229期 2024.1
筆錄自麥希真牧師的講道,獲准轉載。講道影片載於maixizhen.com
歡迎活用“福音活頁”:轉貼、轉寄、打印等,以廣傳福音。註明出處和作者即可。