活頁刊

聖靈工作

劉銳光

 

  我們都知道,人若沒有聖靈,他就還未得救。我們也知道,人若沒有聖靈的充滿,他就沒有能力;人不靠聖靈,就不能作聖工。因此,我們都極注重聖靈,更尊重聖靈,都渴求聖靈的能力去作聖工。然而,我們要非常小心,勿誤解聖靈工作,更勿謬講聖靈工作,我們要懂分別。

一.合乎聖潔

  常聽見人說:“我看見聖靈工作。”

  當然,我們絕不否認聖靈有許多工作,許多奇妙而偉大的工作。聖靈作事到如今,從未間斷。不過,我們斷不能同意所有說“看見聖靈工作”的都是聖靈的工作,即使它的來勢是猛銳的,現象是興盛的,因為外表的現象有時只是假象,外表的現象也可以是人為的,血氣的,甚至可能是邪靈的,信徒必須清醒,勿受表面的現象蒙騙。

  真正聖靈的工作必定是聖潔的,神的靈之所以稱為聖靈,因為祂是聖潔的,聖潔的靈所作的工必是聖潔的。聖靈所充滿的人也必是聖潔的,使徒行傳給我們看見這方面的真理,聖靈所到之處,是不容許罪惡和污穢的,行傳第五章給我們看見,聖靈不容許亞拿尼亞夫婦在奉獻上不聖潔;行傳十二章給我們看見,神不容許希律王在“動機”上不聖潔,竊取神的榮耀。所以,一個運動,一項工作,是否真是聖靈的工作,我們必須看清楚它裏面是否聖潔,看清楚在金錢,道德,行為上是否聖潔,若果裏面藏垢納污,即使外面有神蹟奇事,工作發展迅速,我們也不能說這是聖靈的工作。我們很難相信,聖靈會充滿污穢的器皿。

二.符合真理

  聖靈的工作也必合乎真理。

  聖靈又稱為真理的靈,祂教人明白真理,也帶人進入真理。因此,凡祂所作的必合乎真理,不然,祂怎能引人明白和進入真理呢﹖怎能稱為真理的靈呢﹖

  故此,要判斷一樣工作是否真是聖靈的工作,必須細察它是否合乎真理,不合真理的,無論領導者是誰,無論有多大成就,還不是聖靈的工作,因為聖靈斷不會背乎自己。

  有人和異教,異端合作,彼此互相交換講員,雖明知對方信仰有問題,明知會產生混亂,還是合作無間,宣稱這是大突破。甚至有人還說,“明顯看見聖靈在其中”,“聖靈動工”,他們“大受感動”,若說這是心胸廣闊也還可以,若說這是聖靈同工,就不知從何說起了。真理的聖靈怎會和不講真理的人同工呢﹖光明和黑暗怎能相通呢﹖信和不信怎會相干呢﹖可是,今天這種混亂的潮流卻瀰漫着整個基督教界,不分黑白,還高呼這是聖靈合一的見證呢!華人教會領導人必須慎防這一危機,為中國基督教儆醒謹守。

  有時,我們又看見人常以“人意”代替“聖靈旨意”,人想作一件事,就動輒冠以“聖靈感動”,“神的旨意”來作口號。近年更流行說“有‘瑞瑪’的確據”(按“瑞瑪”Rhema 意即神正說話)。信徒想要甚麼,就要先孕育一個思想在腦海裏,日日照着禱告,直到得着“瑞瑪”的實底,確據,如此就一定能得到那東西,你若想結婚,不要只告訴神你想結婚,要告訴祂你需要怎樣的一個配偶,要多高,是肥是瘦,做甚麼職業,一一告訴神,神就會用瑞瑪告訴你,你便一定能得到。這是今天流行的說法,亦有些成功的例子。但是,成功不一定就說明這是真理,這種道理似是要告訴我們信心的寶貴,然而卻忽略了聖靈的地位和主權,這理論容易使人陷入“人意”代替“神旨”的危險中。我們絕對同意神今日仍會對人說話,我們也絕對同意信徒要有信心,要禱告到有把握,但是,我們仍然強調,人所求的,必須合乎真理,不然,我們怕那仍是人意的,不是聖靈的。

三.慎思明辨

  約翰說:“一切的靈,你們不可都信。”(約壹四:1)我們信聖靈,信聖靈今日仍能行神蹟奇事,能行超自然的事;我們亦需要聖靈充滿和能力。但是,我們也接受約翰的提醒和警告:一切的靈我們不可都信。聖經真好,真全備,聖靈感動約翰說出這句重要的話,不然,人真是容易一面倒,受欺騙。

  今日是聖靈時代,聖靈要大大作工。但是我們千萬不可以忽略或忽視,今日也是邪靈運行的時代。撒但與牠的差役要盡牠們最後一段時間,做非常厲害的迷惑工作,這是主明明的宣佈(參馬太二四章)。因此今日亦是邪靈用神蹟,奇事迷惑人的時代。

  我們要能力,我們也不願意忽略聖靈的恩賜。但是,我們卻必須分辨靈的真假,然後才可接受。有時我們為了要得能力,又或者怕得罪聖靈,而世界的潮流也趨向追求靈恩,結果我們就不設防,思想上不設防,行動上也就不設防,邪靈就有可能趁機而入。目前,這種趨勢正在逐漸形成中,為要得聖靈能力和恩賜,一遇見有這方面表見的人,或這方面的運動,就急不可待地向中國教會介紹,一味向這方面開放,對於傳講的人的底細和信仰背景都不甚重視,這的確是非常的危險。有些刊物沒有立場,隨便刊登文章,怕得罪人,絲毫不加評論,不指正是非黑白,必導致將來中國教會產生極大的混亂,若有人稍存異議,就會被扣以“落後”,“偏激”等帽子,而事實上,許多有異能的人裏頭的“靈”實在是有問題的。

  我們接受聖靈的能力和恩賜,因為這是聖經的教訓,但是,我們也要分辨靈的真假,因為這也是聖經的明訓,我們千萬別有所偏廢,要極謹慎小心,免至帶來教會無窮的禍患。