活頁刊

屬靈領袖(七)

工人與工作

區應毓

 

經文:尼希米記

  工人與工作兩者息息相關。工人是作工的,工作是由人去完成的。沒有工作的工人是閒懶不結果子的人,然而沒有工人的工作是刻板機械式的運作而已。屬靈的工作需要屬靈的工人來帶動,屬靈的工作就是有生命的事奉,此事奉必須由有生命的工人來執行。不然,屬靈工作就會僵硬化,形式化,職業化,政治化。故此,當路加記載撒迦利亞的祝禱時,有以下的陳述:“叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂”(路一:74-75)。神拯救了我們脫離仇敵撒旦,賜給我們生命,好叫我們能夠去事奉祂。屬靈領袖既是神的工人,也是培育神國的工人以完成神的工作。本文繼續以此相關的題目去思考尼希米記第十二章。

  此章聖經的首部記載神的工人之名單(一二:1-26),計有祭司(1-7節),利未人(8-11節),及族長首領(12-21節)。他們按着班次,“照着神人大衛的命令,一班一班的讚美稱謝”(22-26節)。原來大衛的時代,他按照摩西的律法,把亞倫的子孫──利未祭司分成二十四班次,在耶和華殿中辦理事務(代上二四:1-19),或謳歌讚美神(二五:1-31),或作守門者(二六:1-32),或作族長首領(二七:1-24)。各按其職事奉神。

  事奉神的工人要注意三重的關係──與神的關係(屬靈方面),與人的關係(屬人方面)和與工作的關係(屬工方面)。此三重的關係的貫通與感應都構成一個神的工人的成敗。從屬靈方面而言,神的工人與神的關係是他們事奉之基礎。他或她需要有活潑的靈命,即是說我們的生命要常與主聯繫在一起。神盼望我們的事奉能多結果子,榮耀歸與神,禱告蒙應允,得人如得魚。但其中的秘訣不是在於方法,而是在於我們與主的關係如何。主曾說:“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面,我也常在他裏面。這人就多結果子,因為離了我,你們不能作甚麼。”(約一五:5)電燈若與電源斷絕,就不能放光;風車若沒有風,就不能轉動。神的工人若沒有神的同在,就沒有工作的果效。此等人是靠信心行事的,他的經驗,才智,學識,技巧都需要信心過濾考查過。沒有信心的經驗,才智等只是人的作為;信心能調和提昇這一切,使之成為神手中的工具,以完成神的旨意,榮耀神的名。

  從屬人方面而言,神的工人與他人的關係也是不可缺少的一環。工人的內在品德與聖靈所結的果子──仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制(加五:22-23),可以影響工作的得失成敗。聖靈的恩賜雖然對工作的表現上佔有很重要的地位,但是聖靈的果子更是事奉主的人所不可忽略的。總而言之,工人是在愛中服事。正如彼得所說:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪…各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。”(彼前四:8,10)

  從工作方面而言,神的工人與工作的關係值得我們去探討。神的工作是藉着神的工人,用神的方法去完成的。神的工作離不開祂的創世與救贖的計劃,我們所參與的事奉都是神的整體計劃裏面的一部份。限於人的短暫與有限,我們只能局部地瞭解目前所扮演的角色。故此,事奉裏的“得失成敗”必須從神的永恆角度來鑑定。今生的“成功”不一定有永恆的價值;事奉中的“失敗”也未嘗沒有主的祝福。各人在基督裏所建造的工程,都要經過主的試驗,“金,銀,寶石;草,木,禾秸”都會在火的試驗中顯露出來(林前三:10-15)。尼希米於五十二日內就完成耶路撒冷城牆的重建,大功告成後即進行潔淨之禮(一二:27-30),並且列隊兩排,沿着城牆繞城一次,沿途稱謝神,歌唱,敲鈸,鼓瑟,彈琴,歡歡喜喜的行告成禮(一二:31-43)。神讓尼希米經歷到完成重建聖城的喜樂,但至於重建聖民的工程,尼希米卻用了餘生的十二年去建造,並且他也沒有看到工程的完畢。在講求效率成果的社會中,有形的工作較易衡量其果效;譬如聚會的人數,信主的統計,財務的收支,建堂的進度,但是無形的工作卻是難估計的;譬如信徒靈命的長進,愛主的心志等屬靈功課。儘管如此,我們仍需擬定一些衡量的指標,一方面可以檢討改善計劃,另一方面可以增加成就感,以激發同工的心。

  目前各處的教會都鬧工人荒,我們需要鼓勵每一個信徒都挺身而出,成為事奉神的工人,在不同的崗位中服事神,以下有七項建議幫助信徒能夠成為神所用的工人:(1)每日靈修;(2)每週崇拜;(3)每月奉獻;(4)每年一領一;(5)每人有團契;(6)每家一祭壇;(7)按恩賜專一事奉。大家若是在這些明顯的事上忠心去作,教會就能復興,福音就能興旺。神的工作透過神的工人就能完成了。