活頁刊

基督的體恤

陳終道

 

經文:希伯來書第四章十五至十六節

  世上聰明的人很難體恤愚蠢的人,淺顯的事也要大費唇舌解釋才能明白,跟這樣的人講話不耐煩;有些人做事爽快俐落,就無法忍受那些遲鈍的人;身體強健的健步如飛,不能體恤軟弱跑不動的人。但耶穌基督雖然是完全智慧,最剛強,最有能力的,祂卻能體恤世上最軟弱的人。且從聖經看幾個例子:

一.體恤被遺棄的人(太八:1-3)

  在舊約時期,患大痳瘋的人是要被隔離的。如果被人碰見,他要先高聲呼叫:“不潔淨了”,意思是叫人不走近。這是古時避免痳瘋傳染的方法。所以這長大痳瘋的人除了肉體的痛苦之外,在心靈上是被遺棄被輕看的。他來到耶穌面前的時候,心裏想:像我這樣不潔淨的人,耶穌肯不肯接近我呢?他相信耶穌必能潔淨他的大痳瘋,只是不知道穌肯不肯。

  耶穌伸手摸他,說:“我肯,你潔淨了罷”。這“伸手摸他”證明耶穌不嫌他不潔淨。當然耶穌不會被大痳瘋傳染,但更重要的是,恐怕這人許久沒被人摸過了。現在耶穌伸手摸他,叫他喜出望外,可見耶穌是肯體恤人的主。

  我們有時好像在群體中被遺棄,或在家庭中被孤立,不知何故不被人接納。但主耶穌說“我肯”。祂握着我們的手,願意親近我們,也體恤我們的軟弱。

二.體恤受委屈的人(太二六:10)

  伯大尼的馬利亞用香膏膏耶穌,在她自己認為是很有意思的事,但門徒都說她枉費,她所面對的批評,會不會使她懷疑:我是否做錯了?這些批評比看得見的逼迫更叫人難堪。

  有人以為馬利亞是個富有的人,可以買三十兩銀子的香膏膏耶穌,其實這想法未必對,因為耶穌說:“他所作的,是盡他所能的。”(可一四:8)三十兩銀子可能是她半生的積蓄,這番心事做在耶穌身上,原來是做錯了,在她內心是何等的失望徬徨呢!今日基督徒熱心服事主,費財費力,到頭來卻被批評做錯了,是很叫人灰心的事。在此耶穌為受委屈的馬利亞伸冤,說:“為甚麼難為這女人呢?她在我身上所作的,是一件美事。”

  我們的主是體恤人的主。有時我們所做的被人誤會,甚至毀謗,但耶穌會為我們伸冤。

三.安慰焦慮的人(可五:36)

  本段經文講耶穌使睚魯的女兒復活。當管會堂的睚魯差人請耶穌治他的女兒的病的時候,耶穌答應了,卻在途中被一個患血漏的女人打了岔。結果耽延了時間,到睚魯家的時候,那女孩已經死了。眾人在哭泣哀號,甚至有人語帶諷刺:“何必還勞動先生呢!”此際睚魯的心情會不會埋怨耶穌呢?

  耶穌對他說:“不要怕,只要信。”主耶穌知道他內心的焦慮,所以這樣安慰他。雖然睚魯還未口出怨言,但耶穌知道一個父親處在這環境底下,當然會為他的女兒焦慮,所以祂沒有責備他。祂的安慰與能力來得很及時,在睚魯怨言未出之前,這句“不要怕,只要信”就進入他心中,在受考驗之後耶穌為他成就更大的事,使他的女兒復活。

四.體諒處境危急的人(可六:50)

  門徒夜間渡海,船遇風不能前進,耶穌在山上祈禱後,履海往他們那裏,門徒因黑暗認不出耶穌,以為是鬼怪,很是懼怕。耶穌馬上安慰他們說:“你們放心,是我,不要怕。”

  門徒跟隨耶穌已有一段日子,竟認不出祂,以為是鬼怪。耶穌並沒有說他們犯了褻瀆聖靈的罪,反而安慰他們不用害怕。換言之,祂體諒門徒在黑夜和驚慌之中,無法認出主來。祂明白門徒的處境,他們最需要的是安慰和力量,風浪既大,又有性命之虞,且在黑暗之中,認不出耶穌雖然不敬,但也值得原諒,所以主安慰他們:“放心,是我,不要怕。”

五.接納受鄙視的人(路七:50)

  這段經文記載耶穌在一個法利賽人家中吃飯,有一個女罪人站在耶穌背後哭,淚濕了耶穌的腳,用頭髮擦乾。法利賽人就批評耶穌,這人若是先知,必知道在祂後面的女人是怎樣的人。耶穌就講了一個比喻:有兩個欠債的人,一個欠五兩,一個欠五十兩。債主開恩免了他們的債。這兩個人那一個更愛他呢?法利賽人西門回答:“是那多得恩免的人。”

  耶穌接着說:“我進了你的家。你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕我的腳,用頭髮擦乾。”因為當時所穿的鞋子,用繩編織,好像今日的涼鞋,在沙泥路上走的時候,腳上會沾上塵土。按猶太人待客規矩,主人先命僕人為客人洗腳,然後入屋,這樣才算合禮節。可見法利賽人西門並非以上賓之禮待耶穌。

  耶穌為女罪人伸辯,她是被法利賽人鄙視的。但耶穌稱讚她做在祂身上的,比他們更好。所以最後祂對女人說:“你的信救了你,平平安安的去罷。”試想,這女人是一個不速之客,很可能還未到耶穌跟前就給人攆走,她委實需要一些膽色和信心。她帶着很重的感恩到耶穌腳前,為她的罪懺悔。所以耶穌對她說,你的信救了你。祂接納世上被鄙視的人。

六.赦免知罪悔改的人(約八:11)

  一個正在行淫的婦人被捉拿到耶穌面前,文士和法利賽人問耶穌應否用石頭打死她。耶穌回答說:“你們中間誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她。”他們就一個一個的走了,賸下婦人仍站在當中。她沒有乘機溜走,可見她有悔改的心,耶穌問她:“沒有人定你的罪麼?”她說:“主啊,沒有。”耶穌說:“我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了。”

  耶穌並非縱容犯罪,不過祂很能體諒這個女人。為甚麼只捉女人而把男人放走,會不會是一個圈套呢?她為甚麼會落到這個地步,是被陷害?誘惑?還是自甘墮落?沒有人知道,不過內中顯然有不公平的地方。為甚麼這女人不走?因為她真正有知罪的心,縱然人人都不定罪,她還要等耶穌的宣判。我們的主不是一個苛刻,不給人留一條活路的主。祂願意體恤人,饒恕人。當人落在罪裏不能自拔的時候,只要他願意出來,主一定扶持,鼓勵,幫助他勝過罪,祂無心窺伺人,然後審判定罪。祂乃是慈悲忠信的大祭司,凡事體恤我們。

七.維護跟隨祂的人(約一八:8)

  在客西馬尼園猶大領人來捉耶穌,耶穌對捉拿祂的兵丁說:“你們若找我,就讓這些人去罷。”若沒有耶穌這句話,當時的門徒恐怕難以逃脫。

  這句話有兩方面的意思:一方面針對捉拿祂的兵丁,因為兵丁很可能連門徒都一起拘捕。他們聽見耶穌這句話,知道祂沒有拒捕的意思,那就最好不過了。他們最害怕的是耶穌行起神蹟來,忽然消失無影無蹤,那就讓祂的門徒走好了。另一方面是讓門徒安心,因為他們心中作難,夫子被捕,要救祂沒本領,給捉了最少要捱一頓打。如何是好?耶穌這句話是叫門徒安心走,主不會怪責他們,祂是何等體恤門徒呢!祂護衛他們,像母雞用翅膀庇護每一個跟隨祂的人,一個也不丟棄。只是我們不常明白祂愛我們的方式,以致對祂的旨意看不清楚。

  “我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱…所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”我們的軟弱祂完全知道。祂不是包庇我們的軟弱,祂的愛裏沒有縱容。但祂知道我們每一個難處。祂沒有把所有難處挪開,卻在試煉中幫助我們,叫我們運用信心,學習倚靠祂。今生我們如何為主而活,決定我們將來在神榮耀寶座前得甚麼賞賜。無論我們所遇的是鄙視,遺棄,徬徨,焦急,危險,無助,祂都明白,並且幫助我們。祂計劃我們一生路程,也引領我們走過。專心倚靠祂的人,就真正蒙福了。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。