活頁刊

福音活頁

死與歸回

 

主啊,你世世代代作我們的居所。
諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,
從亙古到永遠,你是神!
你使人歸於塵土,說:“你們世人要歸回。”
         聖經詩篇第九十篇1至3節

  神創造人後,人選擇惡而成為墮落的罪人,人從此無法與神有溝通,成為“死”的人。當神創造了一切之後,吩咐人說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”但是亞當夏娃就是要反叛,接受了撒但之試探,以為要與神一樣有智慧,要與神同等,所以就吃了禁果。當他們吃的時候,死便立刻臨到他們身上。

  死有三種。一種是靈性上的死。所以亞當犯罪後,他便躲在樹後,神來到尋找,問:“亞當,你在哪裏?”神並非不知道他在哪裏,因為神是無所不知的;但人因為犯罪,所以躲避神。

  我們是亞當夏娃的子孫,有原罪,所以每個人來到這個世界時,他的靈性是死的,不能與真神有聯繫。

  耶穌說你必須要重生,人若不重生,便不能見到神的國,進神的國。但你一獲重生,你便馬上明白屬靈的事,與神有相交。且能進入神的國,一旦離開世界,靈魂便進入永恆的天國,與神永遠同在(約三:16)。

  人怎樣重生呢?我們需要打開心門,讓聖靈在我們心裏光照,叫我們為罪為義,自己責備自己。所謂重生,就是讓神的話語加上聖靈的動工,感動及光照我們的心,我們就會看到自己是何等敗壞及軟弱的人,當我們體會到神的愛及憐憫時就悔改接受祂,便立刻得到聖靈的重生。

  第二種死是身體肉體的死亡。亞當夏娃吃了禁果後,雖並沒有立刻死亡,但死亡已開始在我們身上(Dying),是繼續不斷的死。人的一生有生老病死,人一生出來就走向死亡,聖經說人人必有一死,死後且有審判。

  第三種死就是靈魂接受審判的“永死”。“永生”與“死亡”就是決定於我們的“相信”與“不信”。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約三:16-18)

  “Sin”是遺傳的罪,“Sins”是指我們的罪行。罪好像一粒種子,在每個人的生命中很自然地發芽開花,罪行就顯露出來。
  有人說小孩子好像一張白紙,是社會影響及造成他犯罪。這說法並不對。其實,人生出來便有罪(原罪),從來沒有人教他們貪心,說謊話,他們卻懂得;教導他們作好的事,他們卻行不出來。你和我也是如此。聖經說:“立志為善由得我,只是行出來由不得我”。想做好的事做不到,不好的事卻做出來,所以我們需要耶穌基督的救恩。

  詩篇第九十篇說:“你們世人要歸回。”

  “歸回”有三個意思:
  1. 人的身體從塵土而來,有一天,死亡臨到,身體必歸回塵土。
  2. 人要趁着活着的時候,心要歸回神那裏;你要悔改歸回神,與神和好,求祂的赦免,接受祂為你預備的救恩。聖經說:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”
  3. 我們的靈魂將會有一天回到神那裏,身體的死有一天會臨到,但我們的靈魂必回到神那裏去,永遠與神同在,樂得無比。(賴建鵬)

金燈臺活頁刊第一二三期 06.5