活頁刊

主啊我信

林治生

經文:約翰福音第九章

 

他回答說:“主啊,誰是神的兒子,叫我信祂呢?”耶穌說:“你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。”他說:“主啊,我信!”就拜耶穌。(約九:36-38)

  耶穌(3-7節)

  耶穌在路上看見一個生來就眼瞎的人。耶穌滿有憐憫,祂的眼到處看顧有困難,有病痛,看顧有勞苦重擔的人。
  在拿因城裏,祂看見一個傷心的寡婦,悲悲戚戚地跟着她獨生子的棺木哭。祂吩咐抬棺木的人停步,對那寡婦說,不要哭。在進入耶利哥時,祂看見一個被人唾棄的稅吏,臉上充滿着困惑和無奈,祂對他說,快下來,今天我要住在你家中。
  耶穌的眼到處看顧人,在約翰福音這裏,祂看到一個生來便瞎了的人。祂走到這人面前,用唾沫和泥抹在他的眼上,叫他去池裏洗,他去一洗,眼睛就看見了。
  耶穌與其他的人不同,其他的人一看到別人的軟弱或缺點時,只一味指指畫畫說一定犯了罪。耶穌說不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。
  耶穌不把眼放在人的軟弱上;而是放在人能否在他身上顯出上帝的作為來。能看見的人如果只看着別人的缺點,別人的軟弱,這人的看見等於看不見,這人有負那賜他一雙能看見的眼睛的上帝。
  上帝造萬物,各按其時成為美好(傳三:11)。上帝造人,也各按其時成為美好。有人長得高,有人長得矮,有人肥肥,有人瘦瘦。各有好處。千祈不要一見面便說你這麼肥或這麼瘦,那只能顯出你的無知和愚昧。
  能看見的人需多用眼睛看,看田間的莊稼已經成熟,快快出去收割(約四:35);看落在強盜手中的人躺在路旁呻吟,快快動慈心,扶他入店裏照應(路一○:33-34)。
  不要只看到別人是瞎的,
  不要只想着別人犯了罪,
  一日,我們去到主的面前,大家交帳,主按着我們所領受的收帳。能看見的交能看見的帳,不能看見的交不能看見的帳(太二五:14-30),耶穌公平又公道。

  門徒

  門徒與耶穌不同,門徒看不見人的困難,看不見人的需要,門徒只看到人可能犯罪,人的遭遇可能活該,應得!
  門徒代表一班自以為很懂,很屬靈,很明白道理,甚至很明白神學,對神學很有研究的人。因為他們想到罪,想追索罪的根源,“是這人呢?是他父母呢?”他們認為必須找出罪的來源,卻沒有看到那與他們站在一起的是上帝的兒子,是除去世人罪孽的羔羊!
  沒有看到耶穌是贖罪的羔羊,是擔當我們憂患,背負我們痛苦的上帝的羔羊的人,眼睛不是矇矇便是近視,因只會看到別人的痛,不會減輕別人的痛,也不管別人的痛。
  唉!人若只會看到別人的痛,人即使跟着耶穌,傳講耶穌,作了耶穌的門徒,對天國也沒有甚麼實際的貢獻。人即使天天跟着耶穌,對有需要的人也沒有甚麼幫助。人即使很明白道理,很明白神學,也不會像耶穌,肯伸出手來,撫摸那等着撫摸的人(可一:41)。人若不肯伸手撫摸有傷痛的人,即使做了耶穌門徒,也是有名無實。

  法利賽人(13-17,24,28-29,34,40節)

  法利賽人臉上長滿大鬍子,身上穿着繡有經文的大袍。他們規行矩步,走路有風,個個人道貌岸然。
  他們恪守摩西律法,可惜不明白律法精意,只注重律法中的儀文規條。不曉得律法的總綱(太二二:37-40),更不曉得摩西所指的“先知”就是拿撒勒的耶穌。他們提高嗓子對瞎子說:“你該將榮耀歸給神。”
  這真是奇聞,
  自己不把榮耀歸給神,
  卻叫別人把榮耀歸給神。
  今日有些人,自己不熱心愛主,卻希望別人熱心愛主;自己不肯奉獻,卻認為別人應該多些奉獻。
  法利賽人爭大,個個想做阿頭,喜歡人稱他們拉比,向他們立正鞠躬。他們不滿耶穌的出現,因為大家都擁着耶穌稱拉比。他們可能熟讀經文,記好摩西所寫的規條律例,像有些人讀聖經,知道許多聖經中的內容,卻只把聖經當文學,當歷史,看不到神的啟示。
  法利賽人把瞎子趕出會堂,因為他們覺得自己的觀點對,多一個人少一個人在會堂裏都不重要,重要的是他們自己仍在會堂裏坐大位。法利賽人和教會中一些還未清楚重生得救,還未體驗聖靈更新便做了長老執事,做了董事理事的人一樣,不會帶人入會堂,卻會趕人出會堂;自己瞎了眼還辯稱“難道我們也瞎了眼嗎?”

  瞎子(9-17,24-39節)

  瞎子的眼生來便瞎的,沒有人能醫得好。瞎子遇到了耶穌,耶穌是上帝的兒子,用唾沫和泥,抹在他眼睛,叫他去西羅亞池洗,他去一洗便好了。
  鄰里親友驚奇,驚奇得不敢相信,認他不出。他說:“是我”,他還告訴鄰里親人,“有一個人名叫耶穌,他用唾沫和泥抹我的眼睛,對我說,你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了!”
  瞎子有膽量承認耶穌,有膽量見證耶穌,他告訴大家,有一個人名叫耶穌,把我的眼睛醫好。
  法利賽人不信,嚴詞厲色,質問瞎子,說耶穌不是先知,而是個罪人。瞎子回答道,他是不是罪人我不知道,我知道一件事,從前我是眼瞎的,如今能看見了;我知道一件事,我生來便是瞎子,甚麼醫生都不可能醫好,有一個人名叫耶穌,把我醫好了!
  瞎子不怕法利賽人的勢力,他只是驚奇法利賽人的頑梗,奇怪法利賽人看到了事實還是硬着頭項不肯信耶穌,他對法利賽人說:“從創世以來未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了,耶穌若不是從上帝來的,甚麼也不能作。”
  法利賽人把他從會堂裏趕出去,但他所見證的主,站在會堂外等他!主耶穌伸開雙手,歡迎這個勇敢,這個不畏強權,不畏逼迫,敢抬起頭見證上帝的兒子,見證上帝的兒子名叫耶穌的人。啊!瞎子,有福的瞎子,遇到了上帝的兒子,信了上帝的兒子!

金燈臺活頁刊第一二四期 06.7
作者簡介:林治生牧師為和合本靈修聖經撰稿人