活頁刊



祂要把子民從罪中拯救出來

陳梓宜

 

經文:馬太福音第一章

“她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的子民從他們的罪中拯救出來。”(太1:21;《環球聖經譯本》)

   天使在約瑟的夢中顯現,告訴約瑟有關馬利亞懷孕的實情:是由聖靈而來的;然後鼓勵約瑟迎娶馬利亞,吩咐他要給兒子起名叫“耶穌”(太1:18-25)。

   “耶穌”的希臘文Ἰησοῦς是希伯來文“約書亞”(書1:1)或“耶書亞”(拉2:2)的音譯,意思是“耶和華是拯救”。“耶穌”這名字本身已經蘊含神施行拯救的意義;而天使的宣告就確切地解釋,耶穌降生是因為祂要把祂的子民從他們的罪中拯救出來。這句話,不但說明耶穌基督降生的目的,同時告訴我們:耶穌基督的降生,顯明了神對祂子民的信實和慈愛。信實,顯明於神堅守祂的約,實現祂對亞伯拉罕和大衛之應許;慈愛,顯明於神憐憫犯罪的子民,施恩赦免他們,把他們從他們的罪中拯救出來。這個信息,正正是馬太福音所記耶穌基督家譜的焦點。這家譜(太1:1-17)的總結是:

   這樣,從亞伯拉罕到大衛,共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候,也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代。(太1:17)

   由此可見,馬太所記的家譜是以色列歷史的撮要,當中反映以色列歷史中的三個焦點:亞伯拉罕、大衛和被擄到巴比倫,至終指向一個全新時期:耶穌基督降生,把祂的子民從他們的罪中拯救出來。

一.從亞伯拉罕到大衛

   以色列人的故事從亞伯拉罕開始,他們是亞伯拉罕的子孫(太3:9)。以色列人蒙揀選作為神的子民,是由於神與亞伯拉罕之間的約。神與亞伯蘭立約,應許他必成為大國,他的子孫將會得着迦南地(創12:1-3;15:7-21)。到了摩西的時代,神記念祂對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,拯救以色列人脫離埃及的奴役(出2:24);並在西乃山與他們立約,使以色列人歸祂為子民,祂要作他們的神(利26:12;耶11:4)。神帶領以色列人進入迦南,以色列人得地為業,直到大衛作王的時候,迦南地境內的敵人全然消除,以色列人在應許地中享受四境平安,得地享安息的應許完全實現(撒下7:1)。神更加施恩與大衛,應許大衛的家和王國必定永遠堅立(撒下7:1-16)。“從亞伯拉罕到大衛”,可見神對祂子民的信實:從與亞伯拉罕立約之初,一步一步的帶領,直到以色列人得地並享受四境平安。神是信實的;祂所應許的,祂必成全。

二.從大衛到遷至巴比倫

   “從亞伯拉罕到大衛”令人想到以色列人多麼蒙恩;但“從大衛到遷至巴比倫”就令人感嘆以色列人長久忘恩。被擄是不守神誡命的結果(申28:36-37、63-64);馬太在家譜的世代清單中兩次列出“遷到巴比倫”一事(太1:11、12),在總結中再度提及(太1:17),道出以色列的歷史是被背約之罪所籠罩的:他們長期離棄耶和華,不守祂的誡命。家譜中一句“大衛從烏利亞的妻子生所羅門”(太1:6),迴響着大衛姦淫和殺人的惡行。神的子民長久悖逆,干犯神的律法,至終被擄到巴比倫,落入神的刑罰中。

   但神是慈愛的,祂願意施恩赦免。祂早已在律法中列明,懲罰過後,可得復興;神的子民雖因犯罪被擄,但若他們悔改回轉,就能重返應許地(申30:1-6)。眾先知的預言也為被擄的子民帶來盼望:在末後的日子,神必帶領他們歸回;他們要再作神的子民,神必作他們的神,大衛的後裔將要永遠為王。

三.從遷至巴比倫的時候到基督

   被擄到巴比倫七十年之後,以色列人歸回應許地,重建耶路撒冷和聖殿。可是,統治他們的,不是大衛的後裔,而是波斯王;面對此情此景,他們悲傷地禱告:“我們現今作了奴僕!至於你所賜給我們列祖享受其上的土產並美物之地,看哪,我們在這地上作了奴僕!”(尼9:36)他們仍然等候神興起大衛的子孫,作王統治他們。

   “從遷至巴比倫的時候到基督”,被擄的歷史終於因着基督來到而真正結束。“基督”的希臘文χριστός是“受膏者”的意思;馬太福音一開始就指出耶穌基督是大衛的子孫(太1:1),表明耶穌就是那位永遠作王,統治神子民的大衛後裔。耶穌基督來到,標誌着被擄的終結,也代表着新時代的來到:耶穌要把祂的子民從他們的罪中拯救出來。被擄結束,神子民的罪得赦免,神的應許實現了:

“我也要使猶大被擄的和以色列被擄的歸回,並建立他們和起初一樣。我要除淨他們的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他們的一切罪,就是干犯我,違背我的罪……”耶和華說:“日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言,必然成就。當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來。他必在地上施行公平和公義。”(耶33:7-8,14-15)

   耶穌基督就是那位永遠作王的大衛後裔,必在全地施行公義的統治;祂也是那位使萬國得福的亞伯拉罕後裔,來到世上捨命作全人類的贖價(太20:28),流出寶血使罪得赦免(太26:28)。耶穌基督降生,再次表明神的信實和慈愛:祂成全應許,賜下赦罪的恩典。神的信實和慈愛不但向以色列人顯明,同樣要我們顯明。但願我們得着耶穌基督降生所帶來的赦罪恩典,一生經歷神的信實和慈愛。

 

金燈臺活頁刊第198期 2018.11
作者陳梓宜傳道為金燈臺出版社總編輯

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com