福音活頁

乘風破浪,平安喜樂

 

  這世界有平安嗎?《恐懼學》的作者Daniel Gardner說:“我們身處有史以來最健康、長壽又富有的時代,但恐懼卻不減反增。此為這個世代最大的矛盾。”

   人生總有逆境,甚至苦難,令人生充滿壓力和憂慮,叫人失去平安喜樂。如何乘風破浪,平安喜樂?

外在的風浪:顯出生命的脆弱和限制

   馬可福音四章35至41節記載一個風浪的故事。當時耶穌與門徒乘船渡海,忽然狂風大浪,波浪打入船內,甚至船快要沉下去。門徒當中有些是有經驗的漁夫,遇到這種情況也害怕到大叫救命:老師,我們喪命啦!

   人生許多時風平浪靜,但有時會忽然起了風暴:失學、失業、失戀、失婚、失財、健康出現問題等。在平安無事的時候,人們對生命很有把握,但一旦出現人生的風暴,往往就手足無措,不知如何應付,正如當時在風暴中的門徒一樣。世界上銷量最高的藥物是甚麼?止痛藥和安眠藥。這顯出人們身體、心靈和情感所面對的困擾、痛苦或限制。

  人生中有許多風浪使我們感到無能力應付,但真正的風浪不在外面的環境,而在自己的內心。

內在的風浪:顯示心裏的恐懼和小信

   當時耶穌的門徒外有狂風巨浪,內有更大的風浪。他們害怕性命難保,並且感到耶穌好像不顧他們的處境。聖經記載:

 耶穌在船尾上枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。(馬可福音4:38-39)

   人內心的懼怕包括對外在環境的不能預測和失去掌控:困難大到不是過去的經驗和本身的能力所能克服和改變。人生之風暴除了叫人體會到生命的脆弱與限制外,亦叫人意識到自己需要上帝。在平安無事的時候,往往覺得上帝可有可無;苦難卻叫人知道自己真正需要倚靠上帝。

  耶穌對門徒說:“為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”(馬可福音4:40)原來要平靜內心的風浪,我們必須經歷神聖的風浪。

 神聖的風浪:神的偉大顯明信主享平安

   耶穌吩咐風浪止息,外面一切復歸平靜。門徒脫了險境,性命得保,他們內心應該感到平靜安穩,但此時他們內心卻湧起另一場風暴。他們驚奇:眼前這一位究竟是誰?竟然連大自然也聽從祂的吩咐!“他們就大大地懼怕”(馬可福音4:41),甚至比先前遇見狂風巨浪更害怕。由此可見,他們以前懼怕的對象錯了;他們不應懼怕風浪,卻要懼怕那位掌管風浪和人生的主宰耶穌基督。祂掌管一切,包括人生際遇、財富與壽命,而且祂應允愛我們到底。

   許多人尋求人生的保障。有些人以錢財為人生的保障,拼命賺錢,以為有錢無憂。但金錢非萬能;金錢買不到親情、愛情、健康、快樂、人際和諧和內心平安。有些人求神拜佛,或相信一些東西方命理,想預測未來,趨吉避凶。究竟這些事情是否真的能幫助我們?

   筆者從前懼怕死亡,迷信掌相之學多年,但內心沒有平安。後來因為相信神的話語和感受到神的愛而信主。聖經說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

   上帝極愛世人,甚至犧牲祂獨一的兒子耶穌為救贖我們的罪而死在十字架上,叫一切相信耶穌的人靈魂不至滅亡,反得永遠的生命。信主後,神使我勝過捆綁多年的罪,而且使我清楚知道自己有永遠的生命,我不再懼怕死亡了。在人生的逆境甚至苦難中能夠“乘風破浪,平安喜樂”,關鍵在於我們堅定地信靠耶穌基督,相信在人生的風暴中祂掌管一切。(柴樹良)

 

金燈臺活頁刊 第227期 2023.9

分享本文 廣傳福音