活頁刊



撒迦利亞書(七)

上帝必在盟約中保護祂的子民

黃志倫

 

 經文:撒迦利亞書第九章1至17節

   撒迦利亞書第一部分(一至八章)以八個異象告訴以色列人:要回去建造聖城與聖殿,雖然會有很多困難,但上帝必成全祂的工作。而在第二部分(九至十四章),先知不再是告訴他們關於回去建殿的事,而是說建好聖殿以後,上帝要如何對待祂的子民。從撒迦利亞書這兩大部分的完整信息可見,上帝不是只看顧我們現在所做的,祂更會在將來的日子,甚至是在永恆裏,保護看顧我們。

 一.局勢凶險但上帝必在四圍安營(亞9:1-8)

   第九章1至8節出現不少地名,包括:哈得拉地、大馬士革、大馬士革的哈馬、推羅、西頓、亞實突、迦薩、以革倫、亞實基倫、非利士。這些都是屬於外族人的地方,位於以色列四周。

   這些地方的人建造堡壘,堆積銀子,積聚精金(亞9:3),都比以色列富強。他們有大量財寶,就有強大的軍事力量,例如推羅和西頓是沿海的地方,是重要的通商城市,而當時腓尼基在這兩個城市建立非常強大的海軍。當日亞述攻打推羅和西頓,就花了五年時間才能對付這兩個城市,而巴比倫花了十三年才可以攻下它們,可見這兩個城市是非常堅固的。但是,“看哪!主必奪去她的一切,摧毀她海上的勢力,她必被火吞滅。”(亞9:4)上帝有一天要把這堅固的推羅給推掉,要讓她被吞滅。上帝也預言南面非利士沿海的多個城市都要毀滅,不再有人居住(亞9:5)。

   這個預言提及這些國家或城市都要毀滅,而最重要是上帝讓以色列仍然安然無恙。當周遭的國家和城市全被攻打被毀滅時,上帝仍要在以色列四圍安營保護(亞9:8);這是這個預言的特點。

   當時以色列人正在慢慢地重建家園,一兵一卒也沒有,更別說有軍隊。上帝卻告訴他們:戰爭即將臨到,我卻要保護你們。那些住在堅固城市的人民都要被毀滅,以色列人怎可能不被毀滅呢?這個預言有兌現嗎?在二百多年後,亦即在主前約340年,亞歷山大興起。亞歷山大起初擊敗大利烏王,然後很快就佔據了哈得拉地、大馬士革、哈馬、加薩、亞實基倫等等。歷史記載,在主前330年,當亞歷山大大帝攻佔加薩之後,就繼續向北方推進;當他帶領軍隊來到耶路撒冷時,耶路撒冷的人民不是派軍隊出去,而是派了他們的大祭司,帶領所有的祭司和宗教領袖出去。他們不是穿着戰衣戰袍,而是穿着祭司袍和聖服,迎接敵軍。亞歷山大在耶路撒冷城門口,看見迎面而來的不是帶着刀槍的軍隊,而是帶着信仰前來的人民,就止步了,放棄攻打這群有上帝的人。亞歷山大雖然佔領了周遭的地方,卻善待以色列人;他保留了耶路撒冷城和聖殿,更保留了以色列人的性命。這是令人難以置信的,但上帝的預言果真成就!上帝要保護屬於祂的子民。縱使周遭的局勢惡劣,但“我必在我的家四圍安營,不容敵軍出入往來”(亞9:8)。

   第8節的最後一句,主說:“因我現在親眼看顧他們。”上帝親眼、親手、親自看顧他們!上帝過去如何疼愛保護祂的子民,今天也如何疼愛保護我們這些屬祂的子民。雖然局勢凶險,但是讓我們不畏懼退縮;在面對敵人和困境時,讓我們不是穿上戰袍,而是穿戴信仰,勇敢向前行。我們必看見上帝在我們四圍安營,保護我們,照顧我們。主對屬祂的子民永遠是疼愛有加。

二.君王彌賽亞的生命是我們蒙恩的途徑(亞9:9-10)

 錫安的居民哪!要大大喜樂。耶路撒冷的居民哪!應當歡呼。看哪!你的王來到你這裏了,祂是公義的,是得勝的。祂又是溫柔的,祂騎着驢,騎的是小驢。我必從以法蓮除掉戰車,從耶路撒冷除掉戰馬。爭戰的弓必被除掉,祂要向列國宣講和平。祂的統治權必從這海延伸到那海,從幼發拉底河直到地極。(亞9:9-10)

   先知要以色列人歡呼:要歡呼,要大大喜樂;因為有一個公義、得勝而且是溫柔的王將要來臨,而祂是騎着小驢,不是騎着戰馬。當時的以色列人聽到這些話難以明白。

   其實,這群經過了戰火蹂躪的以色列人,在聽到有一個王要來,心情肯定是很複雜的。他們回想在五百年前,因為沒有王,就向上帝提出訴求:“為我們立一個王治理我們”(撒上8:5)。其實,上帝就是他們的王,他們卻要為自己立王,因為他們要像其他的國家一樣,要有王來治理他們(撒上8:20)。結果這五百年中,從掃羅、大衛、所羅門開始,國家都陷於宮廷鬥爭,直至國家被滅,人民被擄。而先知在這個時候說有一個王要來,他們心中有甚麼感受呢?先知告訴他們這王既公義,又得勝,且溫柔,卻是騎着小驢而來的,他們難以明白。

   但我們知道這位騎着小驢前來的王就是救主耶穌基督,因為上帝把舊約和新約都賜給我們,讓我們有一個完整的啟示。主耶穌在世時受盡一切憂患,被辱罵、出賣、鞭打、被釘在十字架上。祂在最後的一星期騎着小驢進入耶路撒冷,走向十字架。祂是公義的王,順服父神而沒有退縮,為世人受難,以成就律法上公義的要求。祂是得勝和溫柔的王,以受死來勝過一切,吞滅了死亡,成全了救恩。耶穌基督流露出人性最溫柔的一面,讓全世界的人因祂這種生命的流露而得到了上帝浩大的恩典,世人因此可以大大喜樂歡呼。

   對當時陷在困境的以色列人來說,這君王的來臨不只是一個盼望;這君王的公義、得勝和溫柔,更是他們在面對世上困難時所需要的生命流露。而對今天的信徒而言,我們的救主彌賽亞已經用這種生命素質來戰勝了一切;當我們蒙恩得救,擁有祂的生命時,我們也可以流露這種生命。主耶穌以溫柔和順服騎着小驢走向那極艱難的道路,我們也要像祂一樣,勇敢不退縮地往前行。讓我們在面對困境甚至是死亡時,生命也能發出主耶穌榮耀和得勝的光芒,使身邊的人也因此得到上帝的恩典。

三.上帝必在盟約裏賜福給立約的子民(亞9:11-17)

錫安哪!至於你,因着我與你立約的血,我把你中間被囚禁的人從無水的坑裏釋放出來。你們被囚仍有盼望的人哪!要歸回保障。今天我要宣告:我必加倍補償給你。(亞9:11-12)

   “錫安哪…因着我與你立約的血”,這立約的血是上帝的子民以色列人所知道的。昔日在西乃山,上帝與以色列人立約,使他們在萬民中作屬祂的子民(出19:3-8)。當時以色列人同聲回答:“耶和華吩咐的一切話,我們都必遵行。”(出24:3)摩西就把祭牲的血灑在祭壇上,又把這祭牲的血灑在以色列人的身上(出24:6-8)。縱使以色列人多次毀約,不按立約的條規去行,但信實的上帝堅守這約,永遠記念這流血立約的事件。先知撒迦利亞要以色列人看見自己是在上帝面前立約的子民;當周遭的國家和城市都要遭殃時,上帝仍然在以色列人的四圍安營搭救,正因為他們是上帝立約的百姓。昔日流血所立的約,上帝永遠記念;縱使以色列人忘記,上帝沒有忘記。

   昔日上帝如何守約,對待用血立約的以色列子民,今天祂也同樣對待所有在耶穌基督的寶血裏與上帝立約的子民。今天不管我們的環境如何,不管我們的屬靈光景如何,在上帝的眼中,我們永遠是祂用寶血救贖,用恩典圍繞的子民;這是上帝與我們所立的約永遠發出的功效。讓我們謹記,耶穌基督的寶血已經使我們成為與主立約的子民;在這盟約裏,祂要賜福給我們,而且是遠遠超過我們所想所求的。

   在立約的關係裏,主永遠疼愛我們,要賜福給我們。願耶穌基督的生命流露,作為我們在面對生活前景,面對苦難,面對人生未知數的生命流露。縱使周遭的局勢凶險,主也必在我們的四圍安營,保護和搭救我們。這是我們的上帝!

 

金燈臺活頁刊 第210期 2020.11
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。