希伯來書讀經講義



貳 第三個插入的警告不長進和離棄道理的危險(5:11—6:20)

一.責備信徒的不長進(5:11-14)

  上文既已列論基督比亞倫更美,在此聖經準備再引證麥基洗德的事,以證明基督是更美的大祭司。但在要講論關於麥基洗德的事的時候,筆者似乎感覺有些難以解明,因為那些信徒在靈性上仍然幼稚,對屬靈深奧的事不能領會。所以著者在未往下繼續講論之前,就趁機會插入這一段警告和勸勉的話,以勉勵他們追求長進。著者這樣在他們正遇難明的屬靈真理的時候,指出他們難明的原因來不長進就更能使他們心服並受到深刻的感動。

1. 對屬靈深奧的事聽不進去(5:11)

“論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。”(5:11)

  注意“你們聽不進去”的“你們”,顯明“難以解明”的原因,並非在寫信的人不會解明,乃是在聽的人方面聽不進去。其所以“聽不進去”的原因,無非由於對屬靈的事不追求長進,正如現今教會中的一些信徒,他們在初信的時候,心裏飢渴慕義,聽道十分入心,進步很快,但日久心中漸漸驕傲、自滿自足,不肯更深追求,對自己所未知的真理,既不肯虛心研究,又聽不進去,甚至漸漸貪愛世界,心中裝滿了世界的事物而不知覺。所以無論甚麼時候,如果我們發覺自己聽道總是聽不進去,不外由於下列的幾個原因:(1)心中充滿自己的道理,驕傲自是。(2)停止追求長進,失去渴慕真理的心。(3)世界的事物在心裏面佔了地位。

2. 在真道上沒有進步(5:12上)

“看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們。”(5:12上)

  照他們所受的栽培和教導,應當已經可作師傅,教導那些初信和幼稚的人,豈知他們不但未長進到更深的一步,追求明白更進一步的真理,反而連他們所已經知道的也忘記了,還得有人將神聖言小學的開端另教導他們。他們雖然自以為已經知道許多,其實連“開端”的道理還未清楚;他們自以為對許多道理已經太熟了,其實完全失去渴慕的心,靈性退後,對於真理反聽不進去。

  “另教導你們”這句話似乎表示他們是格外落後,以致追不上和他們一同學習的人,必須另外再加以教導,正如不及格的學生,要教師另外給他補習一樣。

  注意:聖經在這裏雖然責備那些信徒的不長進,徒然辜負主的恩典和神僕的栽培,已經應當作師傅的,卻仍作小學生;但聖經並不是鼓勵那些小學生,硬去作師傅,或爭作師傅,如雅各所責備的人那樣(雅3:1)。乃是要他們實實在在地在真道上長進到“作師傅”的程度。現今教會中有許多信徒,不獨在真道上不長進,作小學生,反要在地位上和得着人的敬重方面爭作“師傅”,實在應當受更重的責備。

3. 在靈命上不長大(5:12下-14)

“並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。唯獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。”(5:12下-14)

  他們在真理的知識上不能進步的原因,就是他們在靈命上不長進;對所學的真理沒有領悟力,徒然有一種死的知識,一種使人自高自大的知識,卻不是真知識。因此他們成了“必須吃奶,不能吃乾糧的人”,成了無法可以把較深的道理教導他們的。若給他們講較深的道理,不只不能領悟受益,反而會損害靈性,諸如自高自大,毀謗妄論,這種畸形的屬靈嬰孩,成為教會進步的最大阻礙。

  聖經中有時以嬰孩來形容人在屬靈方面的謙卑、倚靠、信從、天真…等美德,在此乃是以嬰孩的軟弱、幼稚、無知…形容人在靈命上的不長進。我們應當在生命上像大人,有成人的身量,卻要在德性上常有像嬰孩那樣的謙卑和聖潔(林前14:20)。

  在此論屬靈的“嬰孩”和“成人”的主要分別有二:

  A. 屬靈的“嬰孩”只能吃奶,但“長大成人”的就能吃乾糧。奶是經過母體消化以後的產品,是很容易吸收的;在靈性上作嬰孩的只能接受那些淺易的道理,和只要用很小的信心,或只付極輕微的代價就可以得着的屬靈經歷,卻不能接受那些須要很大的信心和順服,或付較大的代價才能得着的屬靈經歷;他們也不能自己從聖經中領受屬靈的糧食,必須倚賴別人把神的話解開才能得亮光。但那些在靈性上長大的人卻能吃乾糧,他們能相信那些別人以為難以相信的事,能順服人以為不易順服的事,又能從神的話語常常得着神的教導和啟示,也能接受聖靈的教導,領悟許多屬靈的事物。

  B. 屬靈的嬰孩不熟練仁義的道理,長大成人的卻是心竅通達能分辨好歹。“不熟練”意即沒有常常接受、領悟、實行運用及操練。聖經的真理和其他屬靈的事物,都須要經常在神面前有謙虛的心,用聖靈所賜的智慧去領會、默思、練習,經驗才能熟練。但屬靈的嬰孩,既在信心上遲鈍,在靈命的追求上沒有長進,在真理的知識上幼稚怠惰,自然就對仁義的道理生疏了。在這裏有兩樣東西是必須熟練的,就是“仁義的道理”和“屬靈的心竅”。“仁義的道理”是指聖經的各方面真理,我們必與常常熟讀、思想、運用,像一種爭戰的兵器一樣,必須不斷練習,然後熟練。“屬靈的心竅”必須我們常常留心神的旨意,順從聖靈的引導,視察神行事的原則,從自己屬靈的經歷中體會“習練”,才會通達。我們必須在這兩方面熟練,然後才能分辨“好歹”(包括真理方面和靈性方面的正確或錯誤)。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司