羅馬書讀經講義



貳 保羅的禱告(1:8-13)

讀經提示

  1. 保羅為甚麼要靠着基督而為羅馬信徒感謝?他既未到過羅馬怎能那樣“不住的”為他們禱告?為甚麼要特別強調他這樣為他們代禱是神“可以見證”的?他和羅馬教會有否深厚的情感?怎會“切切的想見”他們?
  2. 從11至13節之間可找出保羅想到羅馬的理由有幾項?保羅既然很想到羅馬,為甚麼又顧慮到若干“攔阻”?在保羅尋求神的引導的事上我們可得着甚麼教訓?

第一章

8第一,我靠着耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。9我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們,10在禱告之間,常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。11因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;12這樣我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有阻隔。

一.禱告中的感謝(1:8)

“第一,我靠着耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。”(1:8)

  為甚麼保羅要靠着耶穌基督為羅馬信徒感謝神?一方面這是保羅的習慣,他常靠着主作這樣或那樣,另一方面是因為羅馬教會不是保羅所設立的。按普通人之常情來說,羅馬教會既非保羅所設立,則羅馬教會若有甚麼長處,與保羅也沒有甚麼相干,但靠着耶穌基督,憑着基督裏的關係,保羅就能把羅馬教會看作也是他工作的一部分,所以他為他們的信德傳遍天下而感謝神。注意5、6節,“我們從祂受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中,叫人為祂的名信服真道,其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。”

  這兩節經文暗示保羅雖未到羅馬設立教會,但羅馬教會也在保羅工作範圍之中。他雖然不是直接設立了羅馬教會,但他既是奉召在萬國中傳福音的,而且是神所選立作外邦人之使徒的(羅11:13),所以羅馬教會也在他屬靈之職事的範圍內。

  使徒保羅似乎把自己看作是眾教會的僕人。眾教會的信徒之長進都會成為他的快樂,眾教會信徒靈性上之需要或遭遇試探,保羅也看作是自己當然的責任,就如他寫了這麼長的一卷羅馬書,把福音的重要教義向羅馬信徒詳加闡釋,便是一項具體的證明。

二.禱告的忠心(1:9)

“我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們。”(1:9)

  保羅怎樣忠心為羅馬信徒禱告?在神面前“不住的提到”他們。這“不住”當然不是每日二十四小時不停的禱告的意思,而是經常地代禱,從未間斷忘記的意思。但注意保羅所經常代禱之教會,乃是他未曾到過的教會。雖然其中有些信徒是他所認識的人(參16章),但保羅既沒有到過羅馬,對羅馬教會,按理不會有甚麼印象。對我們來說,為一處不怎麼認識的教會經常代禱是很困難的;但在保羅卻沒甚麼困難。我們會覺得困難,因為我們的愛心範圍很窄,只能愛我們親近的人,所以也只能關切我們認識的人,但保羅卻有“愛眾人的心”(彼後1:7),關切他所未到過的教會,所以他能不住的為他們禱告。

  注意他這樣不住地為他們禱告,是神可以為他作見證的。保羅加上這句話,為要表示他和那些喜歡憑人所無法斷定真偽的事工,而為自己吹噓的人絕不相同。他乃是用心靈事奉神的。這位神可以見證他是否經常為羅馬信徒代禱?他並非隨便提筆寫一些討人喜歡的好話,他乃是敘述已往許多日子中,曾在神面前為羅馬信徒所已做的事。總之,他的行事,對神對人常存無虧的良心(徒23:1;24:16),他事奉神不是按儀文外表,乃是按心靈誠實。

三.禱告的願望(1:10-13)

1. 願到羅馬(1:10)

“在禱告之間,常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。”(1:10)

  保羅有意到羅馬去,沒有去之前先經過許多禱告,要照神的旨意、時候和方法而去,這願望從使徒行傳末章可以看出。後來神成就了他的願望,但他是以囚犯的身分到羅馬。從保羅到羅馬的事上,對我們尋求主引導可得着很好的榜樣,可能我們渴望要去的地方,是神要我們在那裏受苦的地方。(後來保羅第二次到羅馬,也被下在監獄中)。這樣,神並未速速成就保羅的願望,等於說神不想那麼快就讓保羅受苦。

2. 切切的想見羅馬信徒(1:11)

“因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;”(1:11)

  全節經文表現保羅對羅馬信徒之愛心。

  上文已提到這些人多半不是保羅所熟識的,甚至是未見過面的,但保羅竟會切切想見他們,又想念他們,因為保羅體會神的心腸來看待一切信徒。不論是自己帶領信主,或別人帶領歸主,都一視同仁,看作神家的兒女,是主的羊群,是他所應當關切照顧的。

3. “要把些屬靈的恩賜分給你們”(1:11)

  保羅有使徒的權柄,可以藉着按手使信徒得着屬靈的恩賜(提前4:14),但保羅沒明說他要分給他們的是甚麼恩賜,按下句“使你們可以堅固”看來,大概是關乎講解福音真道方面的。按保羅為提摩太按手所分給他的恩賜,大概也是這方面的(提前1:18,4:14;參本書之提摩太前書講義)。

  “要把些屬靈的恩賜分給你們”這句話也可能指保羅要講解的真道,就是本書之信息。保羅最特出的恩賜是講解福音要道。

4. 想與羅馬信徒有交通(1:12)

“這樣我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。”(1:12)

  所謂“可以同得安慰”就是指保羅在他們中間和他們彼此交通,談論彼此信心蒙恩的經歷,知道所信的真道是確實無誤,而互相激勵,同得安慰。

5. 要在他們中間得些果子(1:13上)

“弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。”(1:13上)

  保羅雖然在許多外邦城邑設立了教會,得了不少果子,但他並未因此滿足,也想在羅馬得些果子。保羅像一個雄心萬丈的買賣人,要在各處投資。注意,這時羅馬既已有教會,何必要保羅去結果子?可見當時教會與傳道之間,大家不分彼此,沒有宗派界限,和工作上的“地盤”觀念。保羅所想到的只是:雖然別人在羅馬作了救靈魂的工作,結了些果子,但我保羅還是應當盡我的本分,有我當結的果子。他絕不是想到要在羅馬爭取一些跟從自己的人,建立自己的教區。羅馬教會領袖方面也沒有想到說,我們已建立起工作了,如果這位大有恩賜的保羅來了,會不會佔奪了我們的工作?信徒愛戴了保羅之後是否會使我們受虧損?他們只想到有神重用的工人來了,大家都可以在靈性上得幫助,教會便更長進。他們彼此間沒有芥蒂,可以放心說所要說的話。

  “要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。”這話也表現保羅的信心,深信若到羅馬,必能得到果子,像過去神用他在其餘外邦人中工作那樣。

6. 解明他還沒有到羅馬的理由(1:13下)

“只是到如今仍有阻隔。”(1:13下)

  這裏未指明是因甚麼阻隔。但本節可使我們知道保羅在尋求神旨時,對環境上的因素亦在考慮之列,他並非完全不理會環境上的攔阻。上半節說:“我屢次定意往你們那裏去”,可見保羅要到羅馬,並非內心沒有負擔的問題,他內心早有這負擔了,只是一次又一次,他都因為環境上的攔阻不能成行。這證明保羅在內心有了感動之後,還要看環境的安排以為印證,他不是單憑內心感動為絕對根據,也不是固執自己的意見,無論如何要達到目的為止。因為,內心的感動和負擔,雖然可以作為神引導的憑據;但外面環境的配合,常能更準確地把神所安排給我們開始行走的時間告訴我們。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司